アルコールストーブを買ってみたよ!

みなさん、キャンプしてますか?
普段の荒んだ心を癒してくれる大自然に身をゆだねる快感は、
たまりませんよね。

キャンプといったら、バーベキューとくるのが定番!

でも……
やってみるとわかるんですが、バーベキューは
 ・ゴミが結構出る
 ・においが体や服につく
というので、ちょっと面倒になってくるんですよね。

そんなときに見つけたのが、アルコールストーブ(バーナー)。


業界のメインストリームは、
トランギア
エバニュー
エスビット
あたりでしょうか。

どうでしょう。
ロマンあふれるデザインじゃないですか?

でも、このあたりの高級品は、安くても2,000円弱。トランギアやエバニューだと
3,000円弱もします。

正直、どこまで使うかわからないものにお金はかけたくないですよね。


そこで出てくるのが、Amazon様。

ちょっとアルコールストーブと調べると……
出てくるでてくる。

そんななか今回私が購入したのは、
なぞのメーカー tinkenkenの五徳つきアルコールストーブ!
アルコールストーブ本体に、五徳、専用ポーチまでついて、なんと約1,300円!
これは安い!

しかも翌日配送、送料無料(プライム会員なら)。
ということで、早速届きました。

かっこよくないですか?
(ちょっと汚いけど……)


早速、燃料用アルコールを買ってきました!
近くのドラッグストアで390円くらいだったかな。
「ネンコール」というやつです。

さらに、100円ショップで使い捨てのアルミ深鍋(2枚入り100円)、
チキンラーメンを購入。スーパーでウインナーともやしを購入。

外でラーメンを作ってみました(写真はありません)。

その結果、アルコールストーブのメリット・デメリットが良くわかりました。

メリット
・匂いがほとんどしない
・ 音が静か
・よく燃える
・見た目が格好いい
・ゴミがあんまりでない
・軽い

デメリット
・風に弱い
・アルコールの取り扱いに気を使う
・火力が少し弱い
・昼間は炎が見えない

一番感動したのは、ご飯を食べた後に臭くないこと。
これなら、お風呂の後にご飯を食べても寝るときにくさくなり辛い。
しかも、食器にも煤がつかないので、洗うときにもスポンジが汚れるという
心配がありません。

また、ガスストーブのような「コオォォオ」というような音もないため、
夜キャンプでの 鳥や虫の鳴き声なんかを楽しむことができます。

あとは、道具としてのかっこよさ。自己陶酔しやすいです。
たいして飲みもしないのに、挽いたコーヒーをドリップして飲みたくなる、的な。

しかも、ごみもほとんど出ません。
出るのは、食べ終わったアルミ深鍋と割り箸くらい。

取り扱いが楽すぎます。

デメリットもたくさんあげましたが、実は
・風防(ウインドスクリーン)
・燃料ボトル
なんて物を使うと、ほとんどデメリットはなくなります。
結局、アルコールストーブを使うのに、
本体1300円+アルコール400円+風防780円+燃料ボトル 700円
約3,500円も使っちゃいました。

キャンプガチ勢や、陽キャの人たちとは違う、ソロキャン孤独キャンプ派(貧乏)の
私が使ってみての感想をまた書きたいと思います。

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